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もうちょっとでこのテンプレートが似合う季節がやってきます。テンプレート変更サボってる間に1年が・・
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今年は異常気象のせいでいかなごが不作だとか。
それでもこの数週間でたくさんの方から
それぞれご自慢のくぎ煮をいただきました。
以前に垂水に住んでいたときには道を歩いていても
いかなごを炊くにおいがそこらじゅうの家から漂ってきたものでした。
多い人は20~30kgも炊くそうです。ひたすら尊敬です。
一日鍋の番をしていないといけない仕事、私にはとうていできません!
昨日頂いたものには
“生きている限り、生きている証として毎年送ります”
と感動的なコメントが付いていました。ありがとうございます!
今日は高校時代の恩師が(やはり垂水にお住まいです)
くるみ、ゴマ入りのおいしいのを送ってくださいました。
ありがたく頂いております。
春を感じさせてくれる風物詩です。

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くぎ煮

私はお知り合いにオレンジ入りをいただいたことがあります。
おいしかったですよ♫
我が家はフツーのですが、母が作っております。
昔は苦手でしたが、最近は好きです。
おいしいし、季節を感じられていいですよね!
  • by チサ
  • 2007/03/25(Sun)21:5740
  • Edit
Re:くぎ煮
チサさん、大阪の果て(笑)までお疲れ様でした。
オレンジ入りは面白いですね。
私は梅干入りのをもらったことがあります。さっぱりしておいしかったですよ。
  • by aizankei
  • 2007/03/25 22:57

無題

くるみ入りおいしそう。。。確かに今年はいかなご高いし少ないですね。私は今年は炊かずに釜揚げを食しています。ポン酢でたべるとおいしいですね。鍋にはアサヒポン酢ですが釜揚げには馬路村のポン酢がおいしいです。
  • by やっさん
  • 2007/03/26(Mon)12:1954
  • Edit
Re:無題
やっさん、お久しぶりです。
ポン酢にこるのもやっさん流ですね。
私も旭ぽんずのファンです。
  • by aizankei
  • 2007/03/26 21:56
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