もうちょっとでこのテンプレートが似合う季節がやってきます。テンプレート変更サボってる間に1年が・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
友人Tが由布岳登頂メンバーを招待して
手作り料理をご馳走してくれました。
本日のテーマは
作り置きができる常備菜です。
仕事がオフの日に作っておいて
仕事で遅くなった時、外食やできあいの料理に頼らず健康メニューで乗り切ろう!
というコンセプトです。
当初は
早めに行って料理を教えてもらうという予定でしたが
いつの間にか
お客さんとして食べるだけになっていました(笑)。
学生時代から料理を勉強していたというTさんの料理は
そんなに手がかかってなくても とってもおいしい
忙しい私達にぴったりの料理でした。
そして野菜中心でヘルシーメニューでした。
彼女は学生時代、忙しさにかまけて朝は菓子パン、昼インスタント麺などでしのいでいたら
あっという間に体調不良になり
それが食生活を考えるきっかけになったそうです。
それ以来
食べる物にしっかり目を向ける生活を続けています。
私達も忙しさのあまり食生活がおろそかになりがちなので
彼女を見習ってしっかり食と向き合って行きたいです。
手作り料理をご馳走してくれました。
本日のテーマは
作り置きができる常備菜です。
仕事がオフの日に作っておいて
仕事で遅くなった時、外食やできあいの料理に頼らず健康メニューで乗り切ろう!
というコンセプトです。
当初は
早めに行って料理を教えてもらうという予定でしたが
いつの間にか
お客さんとして食べるだけになっていました(笑)。
学生時代から料理を勉強していたというTさんの料理は
そんなに手がかかってなくても とってもおいしい
忙しい私達にぴったりの料理でした。
そして野菜中心でヘルシーメニューでした。
彼女は学生時代、忙しさにかまけて朝は菓子パン、昼インスタント麺などでしのいでいたら
あっという間に体調不良になり
それが食生活を考えるきっかけになったそうです。
それ以来
食べる物にしっかり目を向ける生活を続けています。
私達も忙しさのあまり食生活がおろそかになりがちなので
彼女を見習ってしっかり食と向き合って行きたいです。
PR
東京出張のついでに東京在住の友人たちに声をかけて一緒に夕食をと言うことになりました。
今日の研究会会場の近く白金近辺を希望していたら
白金高輪近くのイタリアンを予約してくれました。
レストランに向かう途中
シロガネーゼを探してきょろきょろしていましたが
残念ながらそういう感じの方にはお会いできなかったです。
3人の友人が来てくれましたが
そのうちの1人が誕生日と言うことで
デザートプレート(チョコレートで名前まで書いてくれて)がサービスとなりました。
そしてお店の方がイタリア語で
ハッピーバースデイを歌ってくれ、思いがけず素敵な誕生日となりました。
その誕生日を迎えた友人はピアニストです。
昨年、自作曲を録音しCDデビューしました。
(~ここだけの話あまり売れていないらしい)
とても繊細で美しい音から太くて芯のある音まで自在に弾き分けています。
私は彼女のピアノにほれ込んでいて
彼女が関東に引っ越す前に押しかけ数回レッスンしてもらったことがあります。
しかし
“友達教えるんは思ったよりしんどいわ~”
と数回で破門になりました(笑)。
確かに横でへとへとになってるのを見るとこれ以上は無理かとあきらめました。
CD買ってあげようという方是非声をおかけ下さいね。
今日の研究会会場の近く白金近辺を希望していたら
白金高輪近くのイタリアンを予約してくれました。
レストランに向かう途中
シロガネーゼを探してきょろきょろしていましたが
残念ながらそういう感じの方にはお会いできなかったです。
3人の友人が来てくれましたが
そのうちの1人が誕生日と言うことで
デザートプレート(チョコレートで名前まで書いてくれて)がサービスとなりました。
そしてお店の方がイタリア語で
ハッピーバースデイを歌ってくれ、思いがけず素敵な誕生日となりました。
その誕生日を迎えた友人はピアニストです。
昨年、自作曲を録音しCDデビューしました。
(~ここだけの話あまり売れていないらしい)
とても繊細で美しい音から太くて芯のある音まで自在に弾き分けています。
私は彼女のピアノにほれ込んでいて
彼女が関東に引っ越す前に押しかけ数回レッスンしてもらったことがあります。
しかし
“友達教えるんは思ったよりしんどいわ~”
と数回で破門になりました(笑)。
確かに横でへとへとになってるのを見るとこれ以上は無理かとあきらめました。
CD買ってあげようという方是非声をおかけ下さいね。
友人がお土産にくれた石垣島ラー油
冷蔵庫の中で使ってもらえずさびしそうなので
久々に餃子を作ってみることにしました。
餃子とラー油ってほんとに相性ばっちりです。
そしてこの石垣島ラー油
あまり辛くなくてこくがあってとてもおいしいのです。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/39282226/
餃子には昔中国から来た留学生に教えてもらったようにトマトを刻んで入れます。是非試してみてください。とってもおいしいです。
先日超高級キューリをくれた半農状態の某氏
ブログを読んでくれたようで(?)
今日は朝採り(出勤前に農業してくるところがすごい)の野菜を持ってきてくれました。
なんとも美しい茄子とししとうです。
茄子は日を通すのがもったいなくて あっさり浅漬けで
ししとうはごま油で軽く炒めてポン酢にしたし鰹節を山のようにかけていただきました。
某氏はうわさではトラクターを2台持ってるとか持ってないとか・・。
ほんとに本職はどっちと言うくらい入れ込んでおられます。
おいしかったです。ありがとう!(と、次を期待して書き込む私)
今日はまた別の人から手作りスイカもいただきました。
これもまた太陽の光を燦燦と浴びた味がして生き返る思いでした(いやぁ、別に死んでたわけじゃないですが)。
こういうものを食べるのがほんとの贅沢と言うものでしょうね。
ブログを読んでくれたようで(?)
今日は朝採り(出勤前に農業してくるところがすごい)の野菜を持ってきてくれました。
なんとも美しい茄子とししとうです。
茄子は日を通すのがもったいなくて あっさり浅漬けで
ししとうはごま油で軽く炒めてポン酢にしたし鰹節を山のようにかけていただきました。
某氏はうわさではトラクターを2台持ってるとか持ってないとか・・。
ほんとに本職はどっちと言うくらい入れ込んでおられます。
おいしかったです。ありがとう!(と、次を期待して書き込む私)
今日はまた別の人から手作りスイカもいただきました。
これもまた太陽の光を燦燦と浴びた味がして生き返る思いでした(いやぁ、別に死んでたわけじゃないですが)。
こういうものを食べるのがほんとの贅沢と言うものでしょうね。