[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
かなり前に発売されたような女性週刊誌(ここの美容院はいつも最新のがない、でも読んでないので何でも同じ)を斜め読みしていると
“芸能人、ピンチの時のやせメニュー”みたいな特集があって
そこにラタトゥーユの作り方が載っていました。
野菜をいっぱい食べられるし、これはヘルシー
そして前によく行っていたイタ飯屋でもおいしかったし
と言うことで作ってみることにしました。
作り方はいたって簡単
ニンニクをオリーブオイルでいためたあと野菜をいためて
トマトソースで伸ばすだけ。
トマトソースと合う野菜として
今日は
なす、玉葱、キャベツ、パブリカ、ピーマン、エリンギを入れ
トマトは水煮の缶詰を、味付けには野菜ブイヨンを使いました。
たったこれだけですがとってもおいしく出来て大満足。
一度お試しあれ。
東京に転勤になった友人が出張で帰って来られたので
総勢8人で宴会をしました。
そのうちお一人が
小山ロールを持って来て下さいました。
http://www.es-koyama.com/column_story01.html
聞くところによると知人が2時間も並んで買ってきてくれたそうで、
超貴重品ですね。
小山ロールはお店に行かないと買えないのですが
その混みようはすごいらしいです。
http://www.es-koyama.com/index2.html
売れてくるとたいていは支店やらデパートでの販売ということになりがちですが
このお店は一切そういうことをされません。
そしてお味は
期待を裏切らない予想通りのおいしさでした。
宴会の主役がいつの間にか小山ロールに・・。
食べるのに夢中で写真を撮るのをすっかり忘れていました。
去り行く冬を惜しんで鍋パーティーをしようということになりました。
何鍋にするか希望を募ったら
すき焼きとしゃぶしゃぶで2分され
代表者じゃんけんで決定することになりました。
勝ったのはしゃぶしゃぶ派代表でしたが
じゃんけんに負けたすき焼き派代表やっさんがあまりにも悔しそうだったということで、結局すき焼きになりました。
皆さんはどっち派ですか?
私は
すき焼きの方が厚みがあるので肉を食べてる~っと言う感じがして好きですが
鍋管理としてはしゃぶしゃぶが楽
すき焼きだと甘すぎ~もっとしょうゆ~
辛すぎ~もっと砂糖~
とか言われて落ち着かないので・・。
で今日はめんどくさいので割り下にしました。
お肉はおいしくて力がみなぎって来るようでした。
Aさんのお持たせ ワインとチーズ
Sさん手作りロールケーキもおいしかったです。